Gemeinsam lernen - gemeinsam leben!

Neben den Projekten und Vorhaben der einzelnen Klassen gibt es an unserer Schule viele gemeinsame Aktionen und Erlebnisse. Einige wiederholen sich im Jahresrhythmus, andere sind eine einmalige Ergänzung des Unterrichtsalltags.

Lebensmittelspende für die Gelsenkirchener Tafel

Wie in jedem Jahr haben sich unsere Schülerinnen und Schüler auch in diesem November mit dem Thema „ Miteinander teilen“ beschäftigt. Rund um den St. Martinstag ging es religionsübergreifend darum, was die Kinder mit anderen teilen können und welche Bedeutung dies für alle haben kann. Auch wenn Begriffe wie Mitfühlen oder Solidarität nicht ausdrücklich genannt wurden, wurde doch der Sinn dieser Worte erkannt.
Als Abschluss sammelten die Kinder mit Hilfe ihrer Eltern Lebensmittel für die Tafel Gelsenkirchen. Diese wurden am Mittwoch, 13.12.19 stellvertretend von der Klasse 3b übergeben. Die Kinder waren zu Recht stolz auf das Ergebnis des Spendenaufrufs.

Tag des Miteinanders

Zur Stärkung des Gemeinschaftsgefühls in den Klassen veranstalten wir regelmäßig einen Tag des Miteinanders. Am 13.09.2019 konnten die Schülerinnen und Schüler der Mährfeldschule deswegen verschiedene kooperative Spiele durchlaufen.

Eindrücke von der Ferienaktion der OGS

Sportfest 2019

Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir am Freitag, den 7.06.2019 unser Sportfest gestalten, das mit einem gemeinsamen Lauf endete, der sowohl den Schülerinnen und Schülern als auch den Lehrkräften und Eltern viel Spaß bereitete.

Am 15.05.2019  haben wir im Rahmen des Schulsport-Events "Trixitt" einen Bewegungstag und Tag der offenen Tür durchgeführt. Die Klassen sind an verschiedenen Stationen in Sportspielen gegeneinander angetreten, die auf dem Schulgelände aufgebaut wurden. So konnten die Kinder sich im Floorball, Zielwurf oder Staffellauf ausprobieren.
Die Eltern hatten die Möglichkeit, das neue Schulgebäude zu besichtigen, die interaktiven Whiteboards kennen zu lernen und sich bei Kaffee und Kuchen zu stärken. Auch dank der tatkräftigen Unterstützung vieler Eltern war dies ein gelungener Tag, an dem die Kinder viel Spaß hatten.

Infotainment "Energiesparer"

Am 24.01.2019 gab es auf unterhalsame Art und Weise viele Informationen zum Thema Energie sparen. Wie schon Kinder hierzu einen Beitrag leisten können, konnten die Schülerinnen und Schüler durch Spiele, Bewegung, Gesang und kurze Informationseinheiten erfahren. Auch Beispiele, wie man die Eltern zu Energiesparern machen kann, gab es. Ein wichtiges Thema kindgerecht angeboten!

Weihnachtliche Feier zum Jahresabschluss

Wie in jedem Jahr haben die Kinder ihre Eltern zu einer weihnachtlichen Jahresabschlussfeier in die Turnhalle eingeladen. Einzelne Klassen, die OGS oder auch ganze Jahrgänge hatten Tänze, Gedichte, Sketche oder Musikstücke eingeübt. Obwohl vielen Kindern angesichts so zahlreicher Zuschauer die Nervosität anzumerken war, klappte dann doch alles und sie hatten viel Freude an ihren Auftritten. Auch die Eltern und die Lehrer*innen waren stolz auf ihre Kinder. So konnten sich alle in bester Stimmung in die Ferien aufmachen.

Individuelle Förderung, eingebettet in die Gemeinschaft

Gerade weil wir seit vielen Jahren das Thema der individuellen Förderung unserer Schüler*innen ernst nehmen, sind wir uns bewusst, dass dies nur eingebettet in positive soziale Beziehungen gelingen kann. Daher haben wir stets im Blick, dass gemeinsames Schulleben und gemeinsame Erlebnisse unserer Schüler und Schülerinnen von großer pädagoggischer Bedeutung sind.